Selasa, 22 September 2020

Mangut Ikan Panggang

Resep Cara Membuat Mangut Ikan Panggang Semarangan

Bahan:

200mg ikan panggang
5 potong tempe
5 potong tahu
1 papan pete
400 ml santan
minyak goreng secukupnya

Bumbu Untuk Dihaluskan:

5 siung brambang
3 siung bawang
2 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit galak
1 ruas kencur
1 ruas kunir
1 sendok teh ketumbar bubuk

Bumbu Untuk Ditambahkan :

1 mangkok kecil kemangi
2 buah cabai hijau besar, dipotong-potong besar. ini boleh diganti 5 buah lombok rawit galak utuh
2 iris tipis laos
1 ruas jahe
1 buah tomat besar, dipotong-potong besar
3 lembar daun jeruk, diremas
1 lembar daun salam 1 lembar
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
trasi secukupnya

Cara Memasak:

1. Bumbu yang akan dihaluskan dimasukkan ke dalam blender dan ditambah sedikit minyak goreng lalu dihaluskan
2. Bumbu yang sudah halus ditumis sampai bau harum nyata
3. Tambahkan cabai hijau dan tomat
4. Setelah cabai hijau dan tomat layu, masukkan ikan panggang
5. Setelah ikan panggang menyatu masukkan daun jeruk, salam, dan laos
6. Masukkan santannya
7. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya
8. Tunggu sampai santan agak susut dan ikan panggangnya matang
9. Masukkan kemangi sampai layu, angkat masakan untuk dihidangkan

Tidak ada komentar: